Maraja/Tiny Toys
(alle Rechte bei Maraja; Bilder mit freundlicher Genehmigung durch Maraja)

HJFHenze - Helmut´s Sammlerseiten - Euro-Kat - FF-Kat (Helmut J.F.Henze
Charly - Little Play Kid - Super Charly
Kleine runde Knopfaugen oder leere Höhlen blicken uns entgegen und treiben der Ü-Ei Sammler an den Rand der Verzweiflung.

Geboren als "Little Play Kid", gewachsen zum "Super Charly", aber allgemein als "Charly" bekannt, geistert dieser kleine (ca. 5-6 cm)/ große (ca. 10-13 cm), immer lächelnde Mann durch die Spielzeug- und auch Ferrero-Geschichte.

Zwei Namen prägen den Start dieser Figuren Bogi Design (PAT 1372947) und DULCOP. Ende der 70er kamen die ersten Figurensets auf den Markt.
Schnell dienten die kleinen Figuren mit ihrem Zubehör auch als Produktbeigaben zur Verkaufsförderung und als Inhalt diverser Ü-Ei ähnlicher Produkte sowie dem Überraschungs- und Maxi-Ei von Ferrero selber.

Als Inhalte bei Ferrero werden folgende Serien aufgeführt:
Ü-Ei (nach SU) Maxi-Ei (nach SU)
Der Hafen das Tor zur Welt: Matrosen Westernfiguren
Zirkus im Westernland: Orchester Verschiedene Figuren 1+2+3
Wikinger Spielfiguren D+EU 1981
Verschiedene Spielfiguren D 1987
Fleißige Handwerker D 1989
(BPZ Ferrero bekannt)

Soweit so gut, jedoch sind alle Figuren (mit Ausnahme der Wikinger) sowohl seit Ende der 70er anderweitig erschienen auch heute noch im Maraja-Vertrieb. Kennzeichen weisen die Figuren keine auf. Unterscheidungen zu neueren Auflagen lassen sich teilweise an der Beschaffenheit des Plastik erkennen.  Es verbleibt jedoch ein hohes Maß an Unsicherheit, welches sich insbesondere auf die doch recht teuren Figuren und deren Zubehör aus den Spielewelten und den Maxi-Eiern bezieht.
Insgesamt ist jeder Ü-Ei-Sammler wohl gut beraten, sich auch für diese speziellen Serien aus dem Maraja-Angebot zu interessieren.

Die Beipackzettel
Es sind drei Arten von "Charly"-BPZ bekannt:
Charly solo
Charly und Pferd
Charly mit Zubehör
Die BPZ "Charly" und "Charly mit Pferd" lagen jeweils Einzelfiguren, unabhängig davon ob das Pferd überhaupt Figurenbestandteil war, bei.
Die BPZ mit Zubehör gibt es in verschiedenen Ausfertigungen.
Charly
Hier die ersten bekannten BPZ zu den Charly-Figuren mit dem Verweis auf die Fa. Bogi Design Dieser Zettel dürfte etwas später anzusetzen sein. Es fehlt die Patentangabe. Rückseite blanko

BPZ der Fa. DULCOP für die kleinen und die Maxi-Figuren. Diese BPZ sind u.a. auch bei Ferrero verwendet worden.
BPZ Ende 70er/80er Jahre; wahrscheinlich auch bei Ferrero verwendet

BPZ Maxi-Ei Ferrero F

BPZ der Fa. Borgmann; Leider gibt es außer diesem Zettel keinerlei weitere Informationen

Hier zwei BPZ die wohl aus der Zeit Ende 70er/Anfang 80er Jahre stammen. Der Aufbau entspricht exakt den Bogi BPZ.
Zu oder in welchen Produkten mit welchen Figuren diese BPZ zum Einsatz gekommen sind ist derzeit noch unbestimmt.
Promotion Business SRL
D.C.A. Service France

Der bisher einzig bekannte BPZ der Fa. Maraja auf dem nur die Figur Charly abgebildet ist stellt gleichzeitig eine kleine Novität dar: Ein ovaler BPZ.

Charly mit Pferd
BPZ der Fa. DULCOP "Charly mit Pferd"

BPZ Maxi-Ei Ferrero D

BPZ der Fa. Maraja
Dieses dürfte einer der ältesten Maraja-BPZ zu diesen Figuren sein
Der nachfolgende BPZ zeigt sowohl ein Stück Firmen- als auch Welthandelsgeschichte ;-)
Maraja bekommt seinen neuen Fax-Anschluss und der erste Hauch der CE-Normung ersetzt das bisherige CEN.
ALT = Fax-Nr. 0464-518597 norme C.E.N. = Comité Européen de Normalisation
NEU = Fax-Nr. 0464-555827 norme C.E. = Conformité Européenne

BPZ der Fa. MARS

Charly mit verschiedenem Zubehör
Zubehör Artist: Malerpalette u. Pinsel, Geige u. Bogen, Kamera u. Blitz, Tonbandgerät u. Mikrophon
Zubehör Circus: Trompete, Tamborinstab, Becken, Peitsche
Zubehör Marine: Stab??, Sextant, Besen, Signalflaggen (später auch Haken)
Zubehör Workman:  Schaufel u. Hacke u.Helm, Hacke u. Werkzeugbox u. Helm

Eine Besonderheit ist bei diesen BPZ zu bemerken: Es fehlen auf allen bekannten BPZ die Augen!

BPZ der Firma MENOTTI GIOCATTOLI zur Serie Circus und Marine (Art.Nr. 157/158)
80er Jahre, Rückseite blanko
vor 1990
um 1990
Dieser BPZ verrät uns dankenswerter Weise seine Verwendung für die spanische Fa. Nutexpa. Hier waren die Figuren Beigaben im Produkt PHOSKITOS.

BPZ der Firma MARAJA (Art.Nr. 357)
80er Jahre, Rückseite blanko

Noch aktueller BPZ zu den Serien Marine, Circus u. Workman

Der Gruppen-BPZ Charly Artist, Workman, Circus u. Marine